Рынок. Фрукты. Океан

День двенадцатый. 

Решили немного отдохнуть и хорошенько выспаться, а для этого с вечера не ставить будильник. Неважно, во сколько проснемся. Но проснулись в 6.30, и спать больше не хотелось.

С улицы доносилось обычное для утра назойливое верещание. Раньше мы думали, что это голосит какая-то птица, но на этот раз увидели источник резких звуков — бурундучок, сидящий перед окном на крыше. Он подергивал хвостиком при каждом своем звуке, будто генерировал их именно хвостом.

Очень неспешно умывшись, поев, почитав новости в интернете, мы стали собираться в город. Нашей целью было найти и посетить рынок. Примерно в 9 мы вышли и спросили, как добраться до местного рынка, у владельца геста, и он быстро нарисовал схему. Получалось, что рынок где-то за магазином Food City, где мы все время закупались, недалеко от автобусной станции и банка. По схеме дорога шла до Food City, а за ним поворачивала направо, там и был рынок.

Вооружившись фотоаппаратами и рюкзаком, вышли в город. По дороге нас, как всегда, приветствовало все местное население, которое только встречалось. Люди здесь очень приветливые, добродушные и отзывчивые, любят поболтать. Из одного дворика пацаненок лет шести кричал нам «хав ар ю», а за ним бежал карапуз лет трех и весело подражал ему, повторяя наперебой: «хаваю, хаваю, хаваю?»

Вдруг на забор вскочило что-то темное, грузное и, перемахнув через ограду, пронеслось над головой. Это оказался павлин.

Мы дошли нашим стандартным маршрутом до города, миновали «Фуд-сити», и там, где дорога по плану хозяина геста должна поворачивать, она шла прямо и прямо в гору. Было жарко, лезть в гору совершенно не хотелось, поэтому мы решили засомневаться в маршруте и поспрашивать у местных.

Традиционно ничем не заняты и одновременно все знают и более-менее говорят по-английски тукеры, поэтому Тим пошел искать ближайшего. Ближайший после некоторого нашего блуждания отыскался. По-английски он никак не говорил, но слово «маркет» понял и показал действительно не в гору, а в обратную сторону, откуда мы и пришли.

 

 

Пошли назад, но по пути никакого базара не встретилось, только несколько лавочек и ларечков по обочине улицы. К нам в очередной раз пристал какой-то местный, который много, охотно и неплохо говорил по-английски.

Он вызнал у Тима все — откуда мы, как давно тут, где уже были, когда улетаем, как зовут маму. Также он рассказал, что поблизости есть пещерный храм и некая дыра, плюющаяся водой.

Но об этих чудесах мы услышали не впервые. В Тангалле действительно есть великолепный скальный храм Мулкиригала, который состоит из нескольких природных пещер с многочисленной настенной живописью и статуями Будды. Говорят, что этот храм не уступает пещерам Дамбуллы, а некоторые считают, что даже превосходит их — народу меньше, а впечатлений больше.

Про дыру тоже знали. Blow Hole или по-русски «Плюющаяся дыра» — это уникальное геологическое образование, из которого струя воды извергается высоко в небо, метров на 10—15, а максимальная высота может достигать 50 метров! Место, бесспорно, интересное, но оно находится ближе к деревушке Диквелла.

Тим ответил местному, что дырка и храм — это, конечно, здорово, но для начала нам бы базар найти, а то мы тут уже час в двух кварталах плутаем. Ланкиец указал нам туда же, куда и первый опрашиваемый, но сказал, что реальная торговля там по выходным, а сейчас вроде как есть несколько лавочек.

По всему получалось, что базар прямо за автобусной станцией. Мы прошли и увидели один полупустой ряд, где торговали преимущественно вонючей рыбой. И вообще запашок стоял тот еще. По бокам ряда тянулись такие же, как и везде, лавочки со всякой ерундой. Мы прошли этот ряд и повернули назад. Тут к нам подлетел какой-то человек (может быть, он слышал наш разговор с болтливым местным?), сказал «Маркет из хеа» [Рынок здесь] и пнул в ближайшую дверь в стене около ряда.

Мы зашли в эту непримечательную потайную дверь и оказались во дворике, со всех сторон окруженном стеной с несколькими входами. Там, под крышей, действительно было много рядов с овощами, фруктами, специями, сушеной и вяленой рыбой, какой-то домашней утварью, горшками и горшочками. Оказывается, мы всё это время крутились около базара и не подозревали, что он огорожен стеной и находится не под открытым небом.

Мы немного пофотографировали местных — те с удовольствием нам позировали за лотками. Кстати, разительный контраст по сравнению с нашим рынком в Москве, где мы однажды пытались сфотографировать прилавки с медом, а к нам тут же подбежал охранник и начал расспрашивать, кто мы такие, откуда, зачем фотографируем и не хотел верить, что мы делаем это просто для себя, как фотографы, а вовсе не наняты СЭС, которая к ним завтра нагрянет.

На рынке царил полумрак и удивительное спокойствие, не свойственное базарам. Никто никуда не спешил, не кричал, не расхваливал и не навязывал свой товар, не зазывал. Все было чинно и спокойно.

 

 

При нас разделывали спелый джекфрут, и мы увидели, как он выглядит целиком, и как его делят на части, заодно нас угостили долькой. Только тут мы поняли, что те «перцы», которые мы купили в начале нашего путешествия, были дольками джекфрута.

 

 

Мы подошли к женщине, которая продавала фрукты, и стали разглядывать всякие тропические диковинки. Тетя была очень добра и помогала выбирать нам самые спелые и сладкие плоды. Мы купили 6 маленьких бананов, два черных авокадо, ананас и два желтых манго. Бананы были по 10 рупий за штуку, а сколько стоило остальное — неизвестно, но все вместе потянуло на 300 рупий. Торговаться отказались, заявив, что цена одна для всех.

 

 

После рынка мы пошли в Food City и закупили там недостающий провиант и воду. Тим решил сделать хитрый ход — купить мороженое в банке, а чтобы его донести, купить еще льда в пакете и положить их рядом в рюкзаке. По плану лед должен был таять и поддерживать температуру около 0 градусов, не давая при этом таять мороженому. Или, по крайней мере, не давая таять слишком быстро.

На обратном пути зашли в магазинчик, где продавались сумки, кепки, всякая бижутерия и прочее разное. Я уже давно присматривалась к сумкам в этом магазине и наконец решилась. Мы зашли, я стала рассматривать ассортимент тканевых сумок, который был довольно велик, и многие сумки отражали именно местный колорит. К нам тут же пристал мальчик-продавец, он с интересом задавал стандартные вопросы — откуда, куда, как давно, когда свалим? Потом завел разговор о политике, в которой неплохо разбирался, а я уже выбрала целых три сумки средних размеров с разными узорами — две по цене 795 рупий и одну с растаманскими мотивами за 895 рупий, и четыре браслета — три по 145 рупий и один за 95, итого на 530 рупий. В общем, в магазине мы потратили 3015 рупий.

Забрали товар, попрощались с продавцом и вернулись в свой гест. Трюк со льдом сработал далеко не столь идеально, как хотелось бы. Лед растаял почти целиком, мороженое тоже сильно подтаяло. Тим с удовольствием поел растаявшую часть, но мороженого было слишком много, а я растаявшее не люблю, пришлось выкинуть остатки.

Потом настала очередь тропических фруктов. Как полагается фотографам, для начала мы, разложив их на столике, сфотографировали все это великолепие. А пробовать стали только потом.

 

 

Манго было похоже на мягкую, сочную и сладкую дыню-морковь и большей частью состояло из косточки. Спелое манго очень приятно, хотя в мире, бесспорно, существуют более вкусные фрукты.

Авокадо на вкус оказалось мерзким, и в еще большей степени состояло из косточки, в результате чего было без колебаний выброшено. Видимо, как самостоятельный продукт оно не употребляется и используется только в виде добавок в разные блюда.

Самым необычным видом обладал драгон-фрут, который мы купили в магазине. На вид трудно сказать, страшный он или красивый — эдакая розово-красная дуля или луковицеобразная шишка с широкими зелеными чешуями. Родственник кактуса. Разрезали пополам, внутри фрукт неожиданно оказался белым с очень мелкими черными семечками — почти как у киви. Толстую кожу не едят, поэтому мы выковыривали мякоть ложками. По вкусу тоже немного похоже на киви, но без кислинки. Сладенький такой, нежный вкус, не очень броский. Вердикт — есть можно, нам понравился.

 

 

Бананы имели почти стандартный банановый вкус, разве что были чуть слаще, обладали приятной, еле заметной кислинкой, и отличались от привычных нам бананов в основном маленькими размерами. Эти маленькие бананы сорта «Lemon» самые распространенные здесь. Они как будто более насыщены вкусом. Кроме них частенько попадаются такие же маленькие, но красные бананы. Есть и зеленые сорта. Бананы привычных размеров встречаются реже.

Ананас уже не осилили и оставили его на потом. Мы немного отдохнули и пошли обедать в наш ресторан. Там мы заказали куриный суп с лапшой (300 рупий), суп с креветками и яйцом (300 рупий), омлет с томатом (175 рупий) и вареную картошку (400 рупий). Еда опять была очень вкусной. И опять всё приготовили правильно, совершенно не остро.

После обеда пошли на пляж выпускать крабика на волю, не забыв его поснимать, пока он не убежал в сторону океана, а потом сели в тенечке.

 

 

Я пошла побродить у океана, а Тим фотографировал меня «убер-пушкой» издалека, сидя в шезлонге.

 

 

Через телевик мы заметили вдали лодку, которая за высокими, заслоняющими ее волнами выглядела временами беспомощно тонущей.

 

 

Затем пришли новые постояльцы нашего геста. Женщина с копной кудрявых черных волос и полный мужчина в очках. Это оказалась пара из Италии, как мы потом от них узнали.

Они спустились на пляж, и тут же их пулей настиг ближайший пес. Тот самый, который больше других любил сопровождать людей по пляжу. Видимо, он где-то лежит и караулит, не покажется ли кто около воды.

Женщина повела себя очень уверенно, потрепала пса по холке, нашла палку и стала бросать. На удивление пес стал за ней бегать и приносить палку назад. Женщина без страха отбирала у него палку, даже когда пес не хотел ее отдавать. Вскоре итальянка загоняла пса, он устал и отстал, а они спокойно пошли гулять по пляжу.

Немного пройдясь по песку, итальянцы вернулись в отель и вскоре снова пришли, но уже в купальных костюмах. Отважно бросились покорять океан. Нам удалось снять несколько смешных кадров, как волны их кувыркали.

 

 

Они искупались, мы показали им самые забавные кадры и обещали скинуть на их почту, если они ее дадут. Мужчина пообещал дать визитку. Их отважный пример раззадорил нас, и мы решились искупаться тоже.

 На океане вообще всегда волны, и, если они менее трех метров в высоту, считается, что океан совершенно спокоен. Так вот, океан был спокоен, и мы пошли купаться.

Надо особо отметить, что океан — сила могучая, шутки шутить с ним не рекомендуется. Он легко может повалить с ног даже спокойной волной, протащить по песку, затянуть вглубь. Откатная волна настолько мощна, что даже стоя далеко от океана, но в пределах его досягаемости, и сопротивляясь потоку воды, разлившейся на несколько метров и теперь втягивающейся обратно в океан, можно уйти в песок по колено. Волна откатывается, а ты стоишь, вкопанный в песок.

Мы с удовольствием залезли в воду по пояс, и волны стали таскать нас туда-сюда. Я стояла где помельче, а Тим с удовольствием плавал и нырял в волны. Основное неудобство заключается в том, что из-за волн получается переменная глубина. Вот только что ты стоял, нырнул, вынырнул и уже не достаешь до дна, потому что накатила волна, а через несколько секунд ты уже, наоборот, не плывешь, а ползешь по дну на карачках, потому что отхлынуло. В общем, купаться весело.

Океан был теплым, ласковым и не слишком соленым на вкус. Тут вспомнилось категорически соленое Красное море, от воды которого отвратительная горечь во рту и щиплет глаза.

Мы искупались и, немного погуляв по пляжу, вернулись в номер. Попили чай и отведали ананас за столиком на балконе, поскольку в номере столика нет. Ананас сильно порадовал. Мы порезали его колечками, с каждого колечка срезали «чешую» и удалили жесткую серединку. После этих манипуляций осталось не очень много, но всё, что осталось, было очень сочным, сладким и вкусным. Таких сладчайших ананасов мы еще никогда не ели. Ананас — один из самых вкуснейших фруктов на земле!

Надо заметить, что все тропические фрукты на Шри-Ланке гораздо вкуснее экземпляров, купленных у нас в России. У себя на родине они имеют возможность естественным образом полностью вызреть на солнышке, приобретая сладчайший вкус, сочность и мягкость.

Поэтому тропические фрукты лучше всего пробовать там, где они растут. Те недозрелые плоды, что продают в наших магазинах, могут вызвать лишь разочарование. Собранные на экспорт еще неспелыми, они никогда полноценно не дозреют. Исключением может быть разве что банан, который славится своей способностью к самостоятельному успешному вызреванию. Его даже рекомендуют подкладывать к тем фруктам, которые плохо спеют, чтобы он их каким-то образом стимулировал.

Солнце село, стало темно, но уходить с балкона не хотелось. Шум океана, влажный тропический воздух, листья пальмы колышет ветерок. Кажется, что так было всегда, и не было до этого никакой другой жизни, а все воспоминания — просто сон, в настоящем только океан и пальмы. Потом подумалось, что скоро всё станет наоборот, сном окажутся эти места, и сделалось грустно.

Продолжаю разглядывать темноту. Яркие огоньки светлячков, танцующие над кустами, цокающие гекконы на стенах, летающие лисицы скользят бесшумными тенями. Поздний вечер на Шри-Ланке насыщен жизнью.

 

Вперед →

← Назад

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.