В поисках «райского уголка»

День восьмой. 

Проснувшись в семь утра, заварили кипятильником кашу, поели и стали собирать вещи. Решили искать другой отель по нескольким соображениям. Во-первых, нас хотели переселить в другой номер без балкона и окон, во-вторых, нам не понравился пляж, в-третьих, Тима не устраивали проблемы с интернетом, и последнее, но не менее важное — цена была вдвое выше той, о которой мы читали и на которую рассчитывали.

Мы знали, что в Тангалле есть несколько особо отмеченных пляжей, мы решили найти три рекомендованных пляжа на букву «М»: Медакетия (Medaketiya), Мараколия (Marakoliya), Медилла (Medilla) и поселиться поближе к тому, который понравится, а заодно разобраться с диапазоном цен на гесты в этом районе.

Нам непременно хотелось увидеть все три интересных пляжа на «М». Но, похоже, с первым мы уже познакомились — отель «Франжипане», по заявлению его хозяина, находился на Медакетии, и этот трехкилометровый пляж мог бы быть интересен для отдыхающих, но не для фотографов, поскольку считается самым безопасным для купания, но недостаточно фотогеничен.

Тим пошел чекаутиться и заодно договориться о том, чтобы оставить наши вещи, пока мы будем искать другой гест. Хозяин сказал, что мы можем оставить вещи на первом этаже около лестницы, а расплатиться, когда вернемся за ними.

 

 

Взяв только свои обычные «городские» сумочки и обе фотокамеры, мы пошли исследовать окрестности, возлагая большие надежды на пляж Медилла, который в путеводителе среди всех особо отмеченных пляжей считался самым «особо отмеченным» и привлекательным.

Мы вышли на дорогу Виджайя-роад (Vijaya road) и направились на северо-восток. Это спокойная дорожка, тянущаяся вдоль пляжей, по которой очень редко проедет тук-тук. От океана ее отделяют песчаные пляжи, заросли пальм и домики-гестхаусы. Несмотря на то, что температура утреннего воздуха уже была достаточно высока, чтобы назвать погоду жаркой, прогуливаться по дорожке в тени деревьев и со свежим ветерком было приятно.

Тим предлагал, сняв сандалии, двинуться прямо по пляжу вдоль линии прибоя, но эту идею я сразу отвергла. Идти по песку непросто, к тому же в этом случае остаешься совершенно незащищен от солнца. Тем не менее мы часто сворачивали к океану, чтобы оценить пляж.

Меньше чем через километр, нам попался гест «Star Fish», около названия которого гордо красовалась надпись «Wi-Fi», а на дальней стене ресторана висел огромный плакат с ямайским музыкантом Бобом Марли. Напевая себе под нос одну из его песен — «Buffalo Soldier», Тим пошел поговорить с молодым ланкийцем, сидевшим в уголке с ноутбуком, что уже обнадеживало в плане интернета.

 

 

Тот показал нам комнату на первом этаже, которая оказалась небольшой, без горячей воды, но аккуратной и, в принципе, была неплоха. За нее он просил 1000 рупий, что тоже порадовало. Бесплатный Wi-Fi прилагался. За комнату на втором этаже он просил 1500 рупий, ее мы смотреть не стали и пошли дальше.

Пройдя совсем немного, мы встретили весёлого, крайне бодренького ланкийского дедулю около симпатичного геста в ярких красках с названием «Blue Horison», на котором тоже значились надписи «Internet», «e-mail», «fax» и прочее, призванное характеризовать отельчик как современный и привлекательный.

На втором его этаже дед, неплохо говорящий по-английски, показал нам даже более чем просторную аккуратную комнату, в которой стояло аж две двуспальных кровати, которые и занимали приличную часть пространства. Сдавалось это хозяйство за 1200 рупий. Дедушка и комната нам понравились, мы пообещали вернуться и пошли смотреть дальше.

Выяснилось, что просмотренные два геста как раз и находятся на Медилла-бич. Пляж оказался действительно неплохим. Виды были вполне подходящие для наших целей — бескрайний Индийский океан, величаво катящий свои волны, экзотическая растительность, пальмы, тянущиеся к солнцу, пальмы, склоняющиеся к воде, и снова пальмы.

Однако виды справа остались более прозаичны — мы так и не ушли от вышек операторов сотовой связи, которые маячили пусть и совсем вдалеке, но картину райского уголка собой несколько портили.

 

 

Двинулись дальше. Постепенно дорога стала сворачивать в сторону от океана, а солнце, поднимаясь выше, палило все сильнее, ощущение океанского бриза ослабевало.

Мы зашли еще в несколько мест, но в основном комнаты были небольшие, на первом этаже или вовсе бунгало.

А нам хотелось второй этаж с балконом и интернетом. Цена на комнату, как мы убедились, находилась в слабой зависимости от размеров и качества самой комнаты и гораздо больше зависела от размеров геста или отеля, в котором она размещалась. В больших заведениях комната стоила дороже. Средняя цена была примерно 1500 рупий за комнату. «Вай-фая» что-то больше не попадалось. Зато попадались бурундучки, ящерицы и зимородки. Пляж тоже испортился — сплошные каменные валуны, и так на всей территории.

 

 

Вдруг дорога неожиданно уперлась в озеро, а с другой его стороны продолжалась. Мы заметили идущую в обход озера узенькую влажную тропинку. Пройдя по ней, мы миновали какой-то совсем небольшой домик. Даже в нем сдавались две комнаты.

Молоденькая симпатичная ланкийка показала нам маленькую, но опрятную комнату и запросила 1500 рупий. Мы отказались и пошли дальше. Тут же она нас догнала, сказала, что одумалась и что 1000 рупий вполне хватит. Мы пообещали подумать, хотя из-за отсутствия интернета это обещание дали лишь из вежливости.

 

 

По пути мы встретили большую стаю каких-то черно-серых мартышек. Мартышки были очень пугливыми. Они сидели на деревьях около дороги, но, едва завидев нас, спрыгивали пачками и стремительно пускались наутек, через дорогу к густым деревьям поодаль. С трудом удалось сделать фото даже при помощи мощного «телевика». Оказалось, что это лангуры.

 

 

Внезапно к ним присоединились собаки. Было непонятно, гонят они обезьян или просто бегут за компанию. Скорее всего, это было такое собачье развлечение.

Следом за лангурами нам повстречались двое привязанных к дереву телят, один из которых проявил к нам сильнейшее любопытство и застенчиво подкрадывался поближе, делая вид, что хочет пожевать именно тот листочек, который лежит с нами рядом.

 

 

Пришли к красивым воротам, увешанным ракушками, которые были нанизаны на нитки. Место называлось «Ibis guest and restaraunt».

 Нас окликнул темнокожий мачо с длинными вьющимися волосами. При ближайшем рассмотрении обнаружилось его уродство — кисть одной руки была недоразвита и скрючена, короткие пальцы росли в разные стороны.

Он удивился нашим большим фотоаппаратам и попросил поглядеть. Дали ему свою «уберпушку». Он смотрел на лодки в океане и присвистывал.

Мы попросили показать имеющуюся комнату. Отель был довольно большим и неплохо отделанным, поэтому маленькая комната на втором этаже без горячей воды стоила 2500 рупий. Интернета не было. Пляж, как и другие в этом районе, был усеян черными валунами разных размеров.

 

 

По пути из любопытства посмотрели так называемые cabanas, или бунгало. Но они нам не понравились как класс, так как слишком открыты — вместо окон какой-то частокол-решетка из бревнышек. Стекол, конечно, никаких нет. Стены не примыкают плотно к потолку, оставляя полметра для заползания в это бунгало кого угодно. Убранство более чем скромное. В общем, единение с природой оказалось чуть больше того уровня, на который мы были готовы.

В конце концов, после нескольких часов пути дорога уперлась в ворота и там и закончилась. За ворота нас свободно пустили, за ними располагался большой, можно сказать, роскошный для этих мест отель с ухоженной территорией и бассейном. Кстати, единственное место, где был бассейн. Огромный ресторан, аккуратные пальмы и очень чистая и красивая территория. Сразу стало понятно, что тут дорого.

К нам подошел служащий, даже не очень похожий на ланкийца, слишком уж светлокожий. Мы попросили показать комнату. Номер оказался отдельным домиком, с хорошей отделкой и горячей водой. Стоила вся эта радость 5000 рупий в сутки. Мы обещали подумать и изъявили желание осмотреть территорию отеля. Нас оставили одних.

Мы долго ходили, спокойно фотографировали, любуясь видами, ибо территория действительно была красивой. Отдыхать в таком месте было бы очень приятно. Правда, пляж опять оказался с камнями.

 

 

Поскольку дорога, которой мы шли, завершалась этим отелем, решили, что на сегодня осмотр закончен. Все отели с каменным пляжем отпадали сразу, плюс хотелось интернета, и получалось, что лучшими вариантами были те, которые мы посмотрели самыми первыми — «Стар-фиш» и яркий отель с дедулей. Мы повернули назад.

 

 

Еще раз уточнили у дедули, что комната стоит 1200, «вай-фай» отсутствовал. Пошли в «Стар-фиш». Попросили показать комнату на втором этаже. Комната оказалась замечательной, просторной — она одна занимала весь второй этаж здания. А снаружи по всему периметру она была окружена балконом, на котором стоял стол с парой стульев. Отсюда открывался вид на океан.

В комнате была одна двуспальная кровать с балдахином из москитной сетки и одна односпальная. Большая ванная комната. Мебель простенькая — комод с зеркалом, плетеная полочка, сушилка-вешалка для одежды и один стул. Сильно не хватало стола.

Горячей воды не было, но она в этих широтах и не требуется. Из крана льется теплая вода, нагретая солнцем в большом черном баке. Такие баки есть во многих здешних домах. На потолке — традиционная вертушка, создающая движение воздуха, благодаря чему в комнате не душно. Место, конечно, простенькое, в дачном стиле, но нам именно этого и хотелось.

 

 

Больше такого удобного варианта мы нигде не встретили. Wi-Fi реально работал. Причем, как сказал хозяин, интернет у него был не из дешевых. В общем-то, странички открывались действительно пошустрее, чем в других гестах, где был Wi-Fi. 1500 рупий за такую отличную комнату в симпатичном гесте с плакатом Боба Марли и беспроводным интернетом было само по себе неплохо, но принято поторговаться, поэтому Тим стал уламывать хозяина на скидку:

— Старик в соседнем гесте предложил такую же комнату за 1200 рупий, и у него вроде тоже есть интернет и все такое.

— У него есть интернет, но нет Wi-Fi, — ответил осведомленный хозяин.

— Да, наверное, но комната там примерно такая же. На втором этаже, а на веранде качели. Давай за 1200, и мы остаемся на 6 дней.

— Ты бедный. Я богатый. Раз так, хорошо, — поддел хозяин.

— Да, это так. У меня нет своего геста у океана и «минивэна». Значит, 1200? — не повелся Тим.

— Хорошо.

И мы остались. Хозяин дал нам ключ на ленточке с надписью «Atari» и соответствующим логотипом из трех полосочек куриной лапкой.

— «Атари» — это компьютер моего детства, где-то в 87-88 годах я играл на таких, — сказал Тим. — Хозяин, наверное, гикГик (англ. geek) — человек, чрезмерно увлеченный чем-либо. В русском языке в подавляющем большинстве случаев употребляется по отношению к людям, увлеченным технологиями, чаще всего компьютерными..

Мы распаковали вещи и решили пойти обедать к дедуле. Дедуля нам нравился, находился недалеко, и цены у него были явно ниже, чем в нашем гесте. Дедуле мы объяснили наше появление тем, что он нам понравился. Мол, заселились мы к другому, но вас полюбили всей душой, поэтому решили хоть прийти поесть тут. Деда был рад.

Мы заказали соки: ананасовый и из папайи, рыбный и овощной супы, лапшичку «noodles» с овощами и просто рис безо всего для Тима. Соки оказались невкусными, и в них плавали огромные нерастертые куски фруктов. Самые лучшие соки из тех, что мы пили на Шри-Ланке, были в Матале и в Хабаране, но в последнем случае они был слишком густы — фактически пюре.

Заказ ждали очень долго, развлекаясь созерцанием океана и съемкой местных собак, то смотрящих на океанские дали, то лежащих на бережке. Снимали нашей «убер-пушкой» лодки, плавающие чуть ли не у горизонта, а затем просматривали их на экранчике фотоаппарата крупным планом, так, что видно было даже, как капитан крутит штурвал.

 

 

Принесли супы. Тимин рыбный суп действительно, как и заказывали, был без специй и перца, с вкусной рыбой, и все же суп был слишком острый для него. Оказалось, что в нем плавали кусочки чеснока.

Вообще просьбы «no spices», «no pepper» и тому подобные на Шри-Ланке редко приводят к ожидаемому результату, даже если официант уточнил этот момент и строго записал все под диктовку.

Мой суп тоже был вкусный и тоже с чесноком, но чеснок я люблю. Весь суп Тим съесть побоялся, но постарался выловить оттуда все овощи и всю рыбу, а ее там было от души. Рис оказался холодным. А мои «нудлсы» вкусные. Это мелкая лапшичка, пожаренная с овощами — морковью, перцем и, может, с чем-то еще. Но порция оказалась такой огромной, что мне явно не под силу. На всей Шри-Ланке подают большущие порции еды.

Деда подсел к нам и стал расспрашивать Тимура:

— Как тебя зовут?

— Тимур.

— Ди-му-рь… А ее?

— Лора.

— Лоо-ра. А откуда вы?

— Из России.

— Аааа… О… а из какой части? Россия большая.

— Из Москвы.

— Ааааааа! — хлопает Тима по плечу. — Ха-ха, богатый, да?

— Да, не так чтобы…

— Ха-ха, в Москве живут небедно. А работаешь кем?

Ну и так далее. Он задал сто вопросов, дико радовался ответам и при каждом удобном случае колотил Тима по спине. Мы поели и попросили у деды счет.

— Счет? Двести тысяч рупий! — пошутил он.

— Хе-хе!

— Ладно, сейчас…

Счет оказался на 1200 рупий. Тим дал две.

— А чего, нет поменьше?

Показали кошелек, в котором еще была только сотенная бумажка. Дедуля беззастенчиво полез в нем  копаться, но кроме 100 рупий и трех тысяч рублей ничего там не нашел.

«Аааах», — неопределенно сказал он, взял 2000 рупий и ушел вглубь своих построек. Довольно быстро он вернулся и дал сдачу. «Ууууу», — погрозил Тиму кулаком, дескать, вот засранец, не дал без сдачи. Тим забрал сдачу, дед на прощание влепил ему по спине и сказал, чтобы завтра мы непременно приходили обедать.

Мы вернулись в свой гест, а ближе к вечеру решили пойти в город, осмотреться и разузнать, где вообще можно купить еду и воду. До города можно было дойти пешком, всего пара километров.

Город оказался просто скоплением нескольких улиц с низкими строениями, магазинчиками, лавочками… Мы стали спрашивать местных простым языком: «Еда, купить, большой магазин». Все уверенно показывали в одну сторону, и вскоре мы дошли до супермаркета Food City.

В магазине было очень холодно и играли ланкийские поп-хиты. Здесь мы закупили воду, сахар, приобрели стаканчики, которых нам всегда не хватало, а ещё побаловали себя мороженым и газировкой. Вышло на 575 рупий.

Когда вернулись к нам в номер, было около 17.30, и мы сразу пошли снимать вечерний пляж. Заката как такового не было — солнце просто моментально ухнуло за верхушки далеких пальм, и наступили сумерки.

Прямо перед нашим гестом, на пляже местные играли в крикет небольшими командами. Это очень популярная игра на острове. Разок мяч улетел в воду, но океан его выплюнул. Правда, метрах в пятидесяти от места падения, но местные его нашли.

Мы сняли небольшое видео, немного фотографий и вернулись в номер. Впервые за несколько дней удалось нормально разобрать почту, почитать новости и проделать другие интернет-дела.

 

 

Вечером в ванной по стенам бегали гекконы. Мы не были удивлены — здесь это обязательные соседи человека, ведь у людей принято по вечерам включать свет, привлекающий насекомых, на которых активно охотятся гекконы, ведущие ночной образ жизни. Но эти гекконы знали свое место и в комнате не беспокоили.

Тем не менее случалось просыпаться от усилившегося грохота океана — по ночам он становился весьма шумным. Видимо, напор волн увеличивается, и кажется, что океан вот уже плещется под дверью. Вообще, оказавшись около океана, к его шуму приходится привыкать несколько дней.

 

Вперед →

← Назад

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.