День первый, продолжение.
Было почти два часа дня. Мы попросили водителя отвезти нас в гест (гестхаус — небольшая и недорогая гостиница). Он остановился, мы вылезли и пошли смотреть. Свежий воздух меня сразу взбодрил и прогнал тошноту.
После ознакомления с ценами нам показалось, что Берти привез нас в самый дорогой из здешних отелей «Elephant Hotel». С нас запросили 5200 рупий за ночь, и это без завтрака. Мы, отмахиваясь, затребовали гостиницу попроще, а нам все вокруг доказывали, что рядом гестов нет.
После звонка Виджите и его переговоров с водителем нас все-таки повели по другим отелям, стоявшим чуть ли не вплотную друг к другу вдоль реки. В одном 4300 рупий, в другом 4000, но в последнем вообще мрак — туалет за занавеской. Цен в 1000—2500 рупий, о которых писали путешественники в отчетах и на которые мы ориентировались, здесь не было и в помине.
Мы решили, что причина этому — расположение и популярность отелей, ведь они у той самой реки, на которую водят купаться слонов, а дешевые гостиницы здесь, видимо, на большем удалении от слоновьей зоны. Но мы где-то читали, что если поселился в таком приречном отеле, можно не платить за вход в слоновий питомник и плюс — удобно фотографировать купание.
Остановились на среднем, более-менее приличном варианте, т. е. за 4300 рупий. Обстановка его была проще, чем в первом отеле, тем не менее имелись даже кондиционер и мини-бар.
Мы начали процесс заселения, заполняя за стойкой необходимые карточки. Вдруг с улицы раздался звон волочащихся по земле цепей, а к стоящим в проходе людям потянулся слоновий хобот. Послышался визг, кто-то отпрянул, а кто-то не побоялся и дотронулся, а другой еще и похлопал по хоботу. Дальше показались и сами слоны, шедшие величавой процессией по дороге вдоль отелей. Слонов вели к реке. Мы как раз застали второе купание за день, которое происходит в 2 часа дня, а первое — в 10 утра. Нас проводили в комнату.
Из номера открывался красивый вид на реку, текущую вдоль пальмовых берегов, и на купающихся в ней слонов.
Одни просто стояли, сбившись в кучи, другие поливали себя водой, третьи ныряли в реку с головой и из светлых оранжевых, покрытых глинистой пылью, превращались в темно-серых вымытых слонов.
Один слон, присыпанный песком, выставив хобот из воды, лежал в реке прямо под нашими окнами, погонщик положил на него свой гарпун на палке, из-за чего слон выглядел как огромный охотничий трофей.
Мы не выдержали и, несмотря на дикую усталость, схватили фотики и принялись снимать. Сначала из номера, потом с балкона, потом с террасы ресторана, потом спустились к самой воде.
Увлеченные съемкой, мы подходили порой довольно близко к этим огромным, но милым животным. Остальные зрители предпочитали держаться на расстоянии, только индийцы слонов не боялись и даже протягивали им руки.
Некоторые слоны пытались совокупляться, но без энтузиазма. Вроде надумал, но потом забивает и уходит. А молодая слониха еще и заднюю ногу поднимает — видимо, это своего рода стоп-сигнал.
Особое внимание привлек забавный, совсем маленький слоненок, бегавший вокруг слонихи.
Наверное, всего несколько недель от роду, он был не очень устойчив или просто дурачился, заваливаясь порой на бок и задирая кверху выпрямленные ноги, потом поднимался, терся о слониху, стоял, подпирая ее, постоянно общался с ней при помощи хобота. Очень подвижный и любопытный, но от матери и других слоних — ни на шаг.
Смешной и волосатый, словно в противогазе, а взгляд — будто этот мир не перестает его удивлять.
Все-таки слон — удивительное животное, он успокаивает и умиротворяет одним своим видом. Движения его неторопливы и обстоятельны. Слон большой, слон умный, слон добродушный, дела слона — самые важные дела. Все остальное по сравнению со слоном кажется пустяком.
Час купания подходил к концу, наблюдавшие за этой традиционной церемонией люди стали расходиться, погонщики выгоняли стадо из реки.
Выходившие из воды слоны двигались прямо на нас, было страшно, мы отбегали, но продолжали фотографировать.
Один раз Тим лег прямо на камни, чтобы сделать снимок с низкого ракурса, слон заинтересовался и пошел в его сторону. Но Тим быстро вскочил и отбежал, так что задуманного кадра, может, и не вышло, но мы получили кучу других интересных снимков и массу удовольствия, ни разу за это время не вспомнив об усталости.
Наснимав вдоволь, мы ушли в номер, приняли душ и легли спать. О, это была для меня первая счастливая возможность немного поспать за все эти 30 бессонных часов!
Счастье это длилось недолго, поскольку мы планировали еще пройтись по деревушке. Проснулись в 6 вечера. Был уже закат. Но мы быстренько собрались и вышли на улицу. Уже почти совсем стемнело. На улице неподалеку мы встретили Берти и прошлись с ним до входа в слоновий питомник и вдоль улочек с палатками торговцев.
Бывалые путешественники советовали все сувениры закупать сразу здесь, в Пиннавеле, потому что такого выбора больше нет нигде на острове. Но все сувенирные лавки уже закрылись, потому что с заходом солнца жизнь в таких маленьких населенных пунктах замирает.
Открытыми оставалась буквально пара лавочек. В одной из них мы увидели интересные кожаные сумки местной работы, большинство в тему — с изображением слонов. В другой нас угостили мягким липким кусочком сладости из кокоса, сахара и еще чего-то. Я пробовать не стала, поскольку все еще ощущала себя нехорошо, а Тиму не понравилось.
С собой было только 5000 рупий одной бумажкой, поэтому ничего купить мы не могли. Берти показал пару местных банков, где можно было бы завтра разменять деньги. В потемках мы вернулись в номер, спокойно пересчитали валюту, скопировали фотки и легли спать.