Город Света — Нувара-Элия. Дорога через Бадулла-роад и Эллу

День седьмой. 

Проснулись в семь утра. Сегодня последний день наших активных перемещений по острову, пора поехать на побережье и осесть там на недельку. Ехать решили через Бадулла-роад и Эллу. Но сначала нужно кинуть последний взгляд на Нувару и докупить чай.

 

 

  

 

Очень долго собирались, завтракали, паковались, вышли из номера в 8.30 и сразу чекаутнулись. Заплатили 7480 рупий за двое суток и обед в ресторане и поехали с водителем в центр города.

Погода стояла превосходная, мы быстренько проколесили мимо некоторых интересных зданий. Сегодня Нувара-Элия выглядела приветливо и симпатично, полностью оправдывая свое название Солнечного города.

 

 

В том же чайном магазинчике купили 200 граммов самого дорогого чая (White tea, Silver) по 23000 рупий за кило и пять пачек чая масала. Вышло 5300, хотели было плотно поторговаться, но тут же набежала какая-то толпа народа. В итоге попросили сделать скидку как постоянным клиентам, но нам скинули всего 300 рупий. Чай решили почтой не отправлять, а взять с собой, как посоветовал Виджита.

 

 

Получилось, что в самой Нуваре мы пробыли очень недолго, а этот городок заслуживает большего внимания. Здесь было что еще посмотреть: в центре города расположен парк Виктория, южнее парка — ипподром, озеро Грегори, 18-луночная площадка для гольфа.

Выехали из города по дороге до Бадуллы. Солнце светило очень ярко, мешая снимать виды — жесткие тени портят картинку.

Но, тем не менее, мы неистово на ходу фотографировали все подряд, будто компенсируя тот факт, что изучили Нувара-Элию так поверхностно.

 

 

Перед нами пролетали дачные виды: домики в английском стиле среди огородов и работающих в них ланкийцев. Многие огородники рады были похвастаться своим урожаем.

 

 

Попадались небольшие индуистские храмы, которые облюбовали стаи обезьян. Видимо, к этим животным здесь относятся слишком лояльно, доверяя даже хранение обуви!

 

 

У одной макаки был малыш со смешной «прической» в виде рожек. Парочка не отказалась попозировать.

 

 

Индуистские храмы выглядят очень затейливо и снаружи, и внутри.

В отличие от представителей многих других религий, последователи индуизма вольны выбрать себе для поклонения любое божество. Однако даже в этой, на первый взгляд, языческой религии уже просматриваются тенденции, ведущие постепенно к понятию единобожия.

 

 

Так, в индуизме существует понятие о неком «неопределенном» недосягаемом боге, представленном тримурти — индуистской троицей, а именно триединством божеств: Брахма (Brahma) — великий создатель, всеведущий и многоликий, дающий власть и смотрящий во все стороны, Вишну (Vishnu) — защитник, хранитель Вселенной и Шива (Shiva) — разрушитель.

Поскольку Брахма слишком велик и недосягаем, самый популярный индуистский бог — Вишну, часто избираемый для поклонения за его качества, близкие к человеческим. К тому же он бог-защитник. Его нередко изображают с синей кожей. Инкарнации Вишну известны как Нарасимха (получеловек-полулев), Рама, Кришна, Будда.

 

 

На втором месте в топе популярности индуистских богов стоит Шива, олицетворяющий силу разрушения. Его почитают как следящего за порядком во Вселенной. Он бережет людей от иллюзий, разрушая их, и возвращает верующих к истинным ценностям.

Как уже было упомянуто, помимо индуистских храмов, в этих районах встречаются и мусульманские культовые сооружения. Их архитектурный стиль более сдержан.

 

 

Аллах един, Аллах единственный, и его запрещено изображать. Вообще в исламе запрещено изображение любых существ, поскольку только Аллах творец, и его творения никто не в праве самовольно копировать. Рисовать можно лишь абстрактные узоры. А вот фотографировать ислам не запрещает, поскольку считается, что фотоаппарат лишь отражает уже созданную действительность без активного изменяющего участия человеческого сознания.

Этот постулат отразился и в архитектуре — никаких рисунков, напоминающих об окружающем мире, только орнаменты, использование геометрических форм, причем внешнее убранство всегда скромнее внутреннего, как бы подчеркивая внешнюю скромность и сдержанность и богатое внутреннее содержание ислама.

Продолжая путь по Бадулла-роад, мы фотографировали домики, огороды, усердно работающих ланкийцев и прочие сельские зарисовки.

 

 

На дороге попался стоящий без присмотра трактор. Вопросами безопасности здесь мало кто обеспокоен. Люди тут простые, неиспорченные. Тим сразу забрался в машину, изображая ланкийского тракториста.

 

 

Потом внезапно наш водитель предложил сфотографироваться вместе. Наверное, вспомнил, что это наш последний день в его компании.

 

 

После лирического отступления снова двинулись в путь, и чем дальше мы ехали, тем больше стало попадаться прекрасных горных видов.

 

 

При этом мы пересекали какие-то небольшие городки. Почти в каждом населенном пункте Шри-Ланки на самой людной площади высятся часы, которые хоть и современно-электронны, но украшаются в милом буддийском стиле.

 

 

К 13.00 доехали до городка Бандаравелла и, увидев магазин Food City, решили закупиться. Похоже, это был центр города, и парковаться было негде. Водитель нашел платную парковку за углом. Заплатили 100 рупий за парковку, побежали в магазин. Купили соков, 5 литров воды, большой кекс, бананы, бульонные кубики, мороженое, чипсы, но самым дорогим удовольствием оказалась большая шоколадка за 565 рупий. Всего сделали покупок на 1635 рупий. Но если перевести в рубли, все оказывается недорого.

Вскоре, не доезжая до Бадуллы, свернули с Бадулла-роад на дорогу до Эллы и почти сразу остановились перекусить в ресторане при каком-то отельчике. Из дворика ресторана открывался красивый вид на горы.

 

 

Заказали два сока по 200 рупий и один ланч за 600 рупий. В ланч входил овощной супчик, рис с карри и мороженое. Принесли соки, которые оказались так себе, точнее сами соки были замечательные, но в них плавали довольно крупные куски мякоти, и это портило картину.

За соседний столик подсела семья из Швейцарии, отец и мать, на вид лет пятидесяти, и двое уже взрослых детей, лет по 20. Тим немного поболтал с главой семейства, узнал, что они, как и мы, тут первый раз, что им все нравится, особенно сафари в Ялле. Тим посоветовал им обязательно попасть на плато Хортон. В общем, состоялась приятная беседа, а Тим был рад, что хоть с кем-то тут можно нормально поговорить.

Подали первое. То ли суп был восхитителен, то ли мы очень голодны. Затем принесли карри. Национальная кухня Шри-Ланки немыслима без карри — это блюдо разной степени жгучести, но непременно острое, которое может быть сделано практически из чего угодно и подается с рисом. Рис при этом совершенно пресный.

Несмотря на то, что мы заказали одну порцию, принесли две тарелки и насыпали риса горкой от души и мне, и Тиму, наставили вокруг несколько тарелочек с разными видами карри. На этот раз я решила попробовать все, а их было аж восемь видов: курица, плавающая в невероятно остром соусе, сладкая картошка, что-то похожее на чипсы, перец чили с мясом, что-то типа чечевицы, что-то по виду и вкусу как варенье, только острое, какие-то тянущиеся волокнами порезанные стебли и что-то вроде кабачков.

Всё, кроме чипсов, оказалось острым, а курица и мясо катастрофически острыми. Мне больше всего понравился сладкий картофель, который на вкус скорее нежный, чем сладкий, на втором месте — что-то чечевичное, да и острое варенье неплохо, хотя и непривычно.

Официант, заметил, что Тим ест только рис, и поинтересовался, почему. Тим объяснил, что, к сожалению, должен воздерживаться от острого из-за проблем с желудком. Официант посмотрел сочувственно и предложил еще добавки риса, но Тим не захотел. А мне принесли вкусное мороженое. Счет выставили действительно на 1000 рупий — никаких дополнительных сборов и налогов. Тим подумал, что они ненормальные, оставил 1100 рупий, и мы поехали дальше.

Повсеместно что-то строилось. То новая хижинка, то пристройка к старой, то дорогу ремонтировали. В общем, кругом кипела жизнь.

По дороге продолжали открываться красивые виды гор, поросших лесом. Окрестности Эллы очень живописны. А когда небо хмурится, горы выглядят сурово и массивно.

 

 

По пути заметили у кого-то в будке необычную для Шри-Ланки собаку. Немецкая овчарка! Так непривычно было видеть ее в стране, где все собаки небольшого роста, тощие и плешивые. Собака, запертая в клетке, смотрела на нас умными грустными глазами.

 

 

Мы постепенно сползали с гор. Небо продолжало хмуриться, казалось, что собирается дождь. В какой-то момент начали робко появляться пальмы. Заметно теплело.

 

 

Спустя какое-то время мы доехали до водопада Равана. Это небольшой водопад 8 метров высотой. Судя по всему, место очень популярно — вокруг много автобусов, палатки торговцев, ходили толпы народу.

Не успели мы открыть дверцу машины, как к Тиму подскочил ланкиец и начал тыкать каким-то камнем из коробки, говоря на немного ломаном русском:

— Подарок, подарок. На! — И протянул цветной камень.

— Знаю я ваши подарки…

— Подарок, не надо денег. На! — К камню добавился второй.

— Да не надо мне подарков, у меня и так сувениров больше чем друзей, которым их раздарить можно.

— Бесплатно, подарок, — тыкал он в Тима уже тремя камнями.

— Ладно, давай. — Тим взял камни.

— Дочь быть в Россия, лубит рубли, подарок.

— А, дать тебе рубли в подарок? — Тим уже понял, в чем развод, но было интересно, и он дал ему 100 рублей.

— Еще сто рубли!

— Ладно, на, разводила чертов, за знание языка и психологии.

Так мы купили за 200 рублей три каких-то камня, которые тут же выкинули. Потом прикинули — да это же целых 600 рупий, за эти деньги мы могли бы себе позволить какую-нибудь статую Будды, сделанную из слоновьих какашек.

Не успел отойти этот торговец, как тут же прибежал второй и с воплем «на подарок!» начал тыкать камнем. Появилось ощущение дежавю. Наш водитель, видимо, почувствовал то же самое, что-то сказал на своем языке, и приставала моментально слился.

Мы пошли фотографировать водопад. Оказалось, что после большого порога, который и является основной частью водопада, вода течет между скал, падает с маленьких порожков, образует всякие ручьи, ручейки и лужи, и во всем этом купается куча народа. Какая-то баня посреди камней. Показалось, что все купающиеся — местные. Тим сам снял сандалии, подвернул джинсы и полез в воду. Она оказалась не особо холодной.

 

 

Быстро управились со съемкой, поскольку для хороших кадров здесь толпилось слишком много народа, к тому же все-таки начал накрапывать давно собиравшийся дождь.

На пути к машине к нам ринулся еще один местный с криком «подарок!». Его Тим просто проигнорировал, прикинувшись глухонемым, и вместо всяких безделушек купил у торговца кукурузой два початка за 60 рупий. Торговец достал из чана, под которым горел огонь, горячие кукурузины с пылу, с жару, окунул ненадолго в сильно соленую воду и дал нам, завернув каждый початок в кукурузный же лист. Тим запрыгнул в машину, и мы поехали дальше.

Мы покидали горные районы. Становилось все жарче, небо расчистилось, и теперь на нем не было ни облачка. Выехав на равнину, мы снова вернулись в тропики. Дорога тянулась сквозь рощи пальм, мимо придорожных ветхих лавочек с фруктами. По пути стали попадаться большие озера, но в них не было ничего примечательного. Мы держали путь к океану.

 

 

 


 

+ схема перемещения на карте (Нувара-Элия — Тангалле). Время в пути со всеми остановками — более 8 часов

 

 

Вперед →

← Назад

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.