Перадения. Сад ботаников и влюбленных

День пятый. 

Балкон был залит лучами восходящего солнца. По увитой цветами ограде прыгали маленькие бурундучки, пели птицы, из города доносились звуки музыки, барабанов и песнопений. Было шесть часов, но в такое замечательное жизнерадостное утро даже просыпаться приятно.

 

 

И нам очень понравился и этот отель, и город Канди. Жаль, что у нас было так мало времени на него. Мы собрались, чекаутнулись и где-то в 7.30 или чуть позже поехали в Перадению.

 

 

Цель поездок в Перадению — Королевский ботанический сад, который так иногда и называют: «Перадения» — по месту его расположения, хотя это некорректное название.

Королевский ботанический сад считается одним из самых прекрасных тропических садов мира. История сада начинается с 1371 г., когда члены королевской семьи решили перенести двор в Перадению. В располагавшихся здесь садах с удовольствием прогуливались короли. Впоследствии (1747—1780 гг.) сад был назван Королевским.

Сейчас Перадения — огромное предприятие с собственным научно-исследовательским институтом, с множеством специализированных отделов. В саду разработаны программы обучения населения и студентов соседнего университета в Канди по ботанике и ландшафтному проектированию, постоянно проводятся ботанические экскурсии для школьников. Площадь сада составляет сегодня около 60 га, на ней высажено почти 4800 видов растений со всего мира, из них 3770 видов — цветущие, 920 видов (28%) — эндемики (встречаются только здесь). Ежегодно сад посещают около 1,5 миллионов человек.

Сад разбит на 30 секций, сгруппированных по ботаническому признаку.

Ехали неторопливо, попадали в небольшие пробки, но добрались на удивление быстро и даже не поверили, что нас уже привезли на место. Хотя, с другой стороны, ничего удивительного, ведь Перадения находится всего в 6 км от Канди, но свойство дорог Шри-Ланки таково, что они могут каким-то мистическим образом поглощать время — вполне нормально небольшое расстояние на хорошей скорости преодолевать в два раза дольше рассчитанного по картам.

Было часов 8 утра. Водитель остановился около троих ланкийцев в расшитых золотом нарядах с широченными плечами. Это были два мужчины и один маленький мальчик. Как нам объяснил водитель — тут выдают замуж какую-то женщину, и по этому поводу такие костюмы. Водитель очень плохо говорил по-английски, поэтому больше ничего понять не удалось.

Мы стали фотографировать ребят, и они вытащили из своей машины головные уборы, похожие на треуголки, отделанные золотом, чтобы позировать нам во всей красе. В ботаническом саду Перадении вообще принято проводить свадьбы.

 

 

Купили перед входом холодную воду 1,5 литра за 100 рупий, входные билеты по 1100 рупий и пошли в сад. И совсем недалеко от входа увидели саму свадьбу — множество празднично наряженных людей позировали фотографу. Мы тоже даром время не теряли — сфотографировали.

 

 

Пошли дальше по одной из дорожек и вышли к огромной круглой поляне. В саду повсюду стоял громкий птичий галдеж. Тут подбежал местный и отвел нас в сторону. Взял палку, ткнул наверх, чтобы мы снимали, и стал размахивать палкой, стучать по дереву и вообще создавать много шума. Взлетели тучи огромных птиц, закружили над деревьями. И тут мы пригляделись и поняли, что это вовсе не птицы, а летучие лисицы. И они на всех деревьях. Их многие тысячи. Они гроздьями висят вверх ногами, парят над деревьями, громко галдят.

Вообще при дальнейшем погружении в сад их было бы сложно не заметить, но местные знают, что надо ловить гостей у входа и сразу показывать диковинку, иначе момент будет упущен. Ладно, заплатили местному 100 рупий за подсказку. Подбежали еще местные. Один стал просить, мол, и мне денег. Тим возмутился по-русски: «А тебе-то за что?» Похоже, тот по интонации все понял, настаивать не стал.

 

 

Обойдя поляну, мы попали в пальмовую аллею, посаженную в 1905 г. Аллея носит название «Авеню королевской пальмы» и выглядит эффектно: многометровые стройные пальмы с обеих сторон длинной дороги создают красивый экзотического вида коридор. Пальмы очень изящны и высоки, а листья на самом верху образуют корону, благодаря чему пальму и назвали королевской.

Всего в Королевском ботаническом саду насчитывается 185 видов пальм.

По счастью, не было видно ни одного туриста, только отдельные парочки местных прогуливались туда-сюда. Я тоже несколько раз пробежалась по аллее ради фотоискусства.

 

 

 

Пройдя по пальмовой авеню, мы попали на развилку с тремя дорожками, одна из которых вела к подвесному мостику над рекой. Местная охрана предупредила, что на другом его конце проход закрыт, и на мост может заходить не более 6 человек одновременно. Мы сходили на середину мостика сфотографировать реку Махавели и вернулись.

Это одна из крупнейших рек острова, в Перадении она делает огромную петлю, создавая естественное природное ограждение для сада.

 

 

Мы попросили местных сфоткать нас на скамеечке неподалеку и сами сфотографировались с детишками.

Пошли дальше, любуясь дивными растениями. Чего здесь только нет! Действительно настоящий рай для ботаников!

 

 

 

Заросли массивного бамбука — непременный растительный атрибут азиатского Востока. Аллею с ними называют Коллекцией бамбука. Здесь представлено 10 видов этого растения. А всего на Шри-Ланке произрастает около 20 видов.

 

 

Лианы, оплетающие высокие деревья… Одна из лиан выглядела подозрительно знакомой… похоже, это монстера (лат. Monstéra). Невозможно не узнать это растение, широко распространенное у нас как комнатное.

 

 

Вообще в саду, да и по всему острову встречается множество знакомых растений: диффенбахия, калатея, рододендрон и прочие. Только здесь, в своей среде, они достигают гораздо больших размеров, чем их сородичи, выращиваемые у нас в горшках.

А вот деревьев много совершенно непривычных. Хлебное дерево (Artocarpus heterophillus) — его сладкие спелые плоды едят в сыром виде, недозревшие — варят. Кроме того, мякоть плодов замешивают в тестоподобную массу, из которой пекут хлеб, а из его древесины монахи добывают желтый пигмент для своей одежды — ткань варится в воде вместе с измельченной древесиной. Местные жители шутят, что в стране, где растет хлебное дерево, голод просто невозможен.

 

 

Аллея фикусов напоминает дремучий лес. Правда, солнечная погода и негустые насаждения не позволяют фантазии продвинуться дальше.

 

 

Еще одно зрелищное местечко — «пьяные елки». Это аллея араукарий (Araucaria cookii). Посаженные ровно, вдоль дороги, растут они совершенно хаотично, но выглядят так не со всех ракурсов. Если смотреть с дороги, все елки наклонены строго в одну сторону, создавая иллюзию искажения пространства, если же глянуть на аллею поперек — разброд и шатание.

Причины такого поведения деревьев неясны, но есть предположения. Например, что елки наклонил ветер, или всему виной термиты.

 

 

Прогуливаясь по саду, то там, то сям можно встретить влюбленные парочки, пытающиеся укрыться от любопытных взоров, так как на Шри-Ланке довольно строгие нравы. Молодежь облюбовала это прекрасное романтическое место со множеством укромных уголков. Недаром этот сад называется садом влюбленных.

 

 

Рядом с пьяными елями — обширная поляна, на которой растет знаменитый фикус Бенджамина. Ему 140 лет. Говорят, что это самый огромный фикус в мире — он занимает площадь 2500 квадратных метров, диаметр кроны 55 метров. Под ним может свободно разместиться тысяча человек. Ветви его массивны, тяжелы и раскинулись так широко, что под каждой из них пришлось ставить подпорки.

 

 

А на полянке видимо-невидимо детишек в школьной форме. Они смеются и радуются простым играм — кидают мяч, бегают друг за другом, катятся кубарем с горы. Мы хотели сфотографировать «пьяные елки» в хаотичном виде, а ради такого ракурса пришлось идти на поляну.

Дети нас облепили. Спрашивали, как звать и откуда мы. Говорили, что Россия отличная страна. Оказывается, про Россию они все-таки знают, только не понимают английского произношения «Раша», потому что называют нашу страну «Рассиа» или «Руссиа», хотя с английским у них в целом все хорошо. А мне повторяли, что я beautiful, то есть прекрасна. Наверное, их тоже впечатлили необычные рыжие волосы.

Увидев, что у нас с собой фотоаппараты, ребятишки принялись с удовольствием позировать. Фоткаешь одного, собираются все, даже если не влезают в кадр. При этом им интересен сам процесс — фотки показать не просят, все и так довольны.

 

 

Мы продолжили нашу прогулку. Пока я фотографировала бабочек, нас подозвал садовник и показал красивую зеленую ящерицу, сидящую в кустах. Ящерка не сопротивлялась фотографированию, терпеливо позируя.

 

 

Гуляли мы уже долго, часа три, хотя на этот сад можно потратить и в два раза больше. Солнце начинало поджаривать, а время — поджимать. Ведь нам сегодня еще ехать в горы, а это процесс затяжной, особенно если часто останавливаться, чтобы пофотографировать.

Многое мы посмотреть не успевали. Ведь тут еще есть мемориальный сад, где все деревья посажены известными историческими личностями, путешествовавшими по Цейлону. Например, Ю. Гагариным, Николаем II и другими.

 

 

Не успели мы осмотреть и японский сад, да и еще почти половина территории осталась неохваченной. Хотели напоследок отыскать хотя бы дом орхидей, где их представлено около 400 видов. Но сколько мы ни искали, сверяясь с картой, найти не могли. Местные показали. Но дом оказался закрыт — ремонтировали крышу. Удалось заглянуть только в какую-то небольшую оранжерею разных растений.

Покинули сад в 11.30. Водитель пил то ли кофе, то ли какую-то заварку из травы, предложил и нам, но мы отказались. Да, наивно было бы предположить, что это кофе, скорее это была какая-то неведомая пряно-жгучая бодяга.

Нам предстоял долгий и волнующий путь в горы.

 


 

+ схема перемещения на карте (Канди — Перадения). Время в пути — около 30 минут

 

 

Вперед →

← Назад

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.