День второй.
На сегодня у нас был запланирован утренний визит в слоновий питомник. А меня, как назло, тошнило. Чувствовала, что при всем желании пойти не смогу, не осилю. Вот так сказывается порой сильное переутомление, так я поплатилась за свое неумение спать в самолете. Безмерно страдая, что пропускаю питомник, съев ложку гадкого геля-адсорбента, я свернулась в клубочек на кровати. А Тим, согрев кипятильником воду и поев заваренную лапшу, взял оба фотика и один пошел в питомник в 8.30.
По пути заглянул в банк, разменял 2000 рупий по 500. Возможно, мы чего-то недопоняли во взаимоотношениях питомника и отелей, но билет в питомник ему пришлось покупать. Отдал 2000 рупий за билет, заодно разменяв 5000.
Национальный парк Пиннавела (Pinnawela Elephant Orphanage) — приют для диких слонов, расположенный в одноименном городке. Был открыт в 1975 году Департаментом по охране дикой природы Шри-Ланки на территории кокосовой плантации на реке Маха-Ойа (Maha Oya).
Слоны используются в хозяйственных работах, их участие обязательно во многих религиозных церемониях и других событиях, в связи с чем эти животные занимают важное место в жизни острова и пользуются большим уважением у ланкийцев.
С целью заботы о слонах и их спасения и был открыт этот приют, который со временем превратился в питомник — в 1982 году была запущена программа по разведению слонов на его территории.
В питомнике слоники в это время как раз завтракали. Каждый день им на нескольких грузовиках привозят кучи пальмовых листьев. Кроме зелени, рацион взрослого животного также включает рисовые отруби и кукурузу.
Посетителей, подошедших слишком близко, смотрители вежливо отгоняли криками «хело, сэр» и жестами — дескать, отойди. Но за 150 рупий все же можно было подойти, потрогать, сфотографироваться рядом. При этом слон очень старательно позировал, закидывая хобот вверх.
Также за деньги можно покормить слоненка из бутылки. У иностранцев это развлечение пользовалось успехом. Хотя в сам загон за ограждение не пускали, и бутылку, по сути, держал служащий, а «кормящий» турист лишь придерживал ее и гладил слоненка.
К Тиму детеныш потянулся сам, поэтому погладить его получилось «на халяву». Кожа слоненка на ощупь оказалась грубой и шершавой.
Некоторые слоны стояли под навесами, большинство паслось стадом под открытым небом, поедая привезенные пальмовые ветки, хоботом обдирая с них листья и отправляя получающиеся пучки в рот.
Помимо реки, на территории парка есть и озера, и густые пальмовые посадки. Когда питомник только открылся, здесь находилось всего пять слонов. В настоящее время в Пиннавеле содержится самое большое в мире количество слонов в неволе — около 80 особей. На такое количество животных приходится более 40 слоновьих смотрителей.
Вообще погонщиков слоны сильно боятся. Особенно маленькие, особенно если напакостили или только собираются — резво дают деру, как только погонщик подходит. Очень забавное зрелище.
Большинство слонов абсолютно здоровы, но в приюте живет слониха, потерявшая переднюю ногу, подорвавшись на мине [1]Вероятнее всего во времена вооруженного конфликта между центральным правительством Шри-Ланки и военизированным движением «Тигры освобождения Тамил-Илама». Гражданская война продолжалась с 1983 по 2009 год., и один старый слепой слон. Говорят, что ему уже шестьдесят лет. В среднем же слоны живут примерно 70—80 лет.
Поснимав слонов во всех ракурсах, Тим вышел из питомника. На обратном пути купил бутылку воды, 1,5 литра за 60 рупий. Снова пытался торговаться, как учили, но продавец показал, что прямо на этикетке бутылки написано 60 рупий, и это, мол, фиксированная цена.
Обратно в отель не пускал охранник. Точнее не в сам отель, а на дорогу, к нему ведущую, по которой как раз водят слонов. Никакие увещевания «я тут живу» не работали, охранник затребовал билет в парк. По счастью, у Тима билет оказался, впустили. В номер он вернулся где-то в 9.30.
Меня несколько попустило к этому времени, мы собрались и пошли за сувенирами. Большинство сувенирных лавок располагается на той охраняемой улице, по которой водят слонов.
Сначала мы зашли на фабрику по производству «конфеток» из… него самого. Можно сказать, в самом прямом смысле этого слова. Там женщина показала нам все стадии производства.
Первым делом дала нам понюхать слоновьи каки. Они ничем таким не пахли, только немного травой.
Потом рассказала, как они сутки кипятятся, чтобы убить бактерии. Потом замачиваются и перемешиваются до получения однородной целлюлозной массы. Затем высушиваются на противнях и прокатываются под прессом до состояния тонкой бумаги.
Из этой «бумаги» умельцы вручную делают тысячи разных безделушек — блокнотики, фоторамки, шкатулки, статуэтки слонов, настенные календари, магнитики на холодильник, альбомы, подставки под кружки. В некоторые изделия добавляют корицу, и получаются приятно пахнущие дощечки или книжицы.
Мы купили один большой блокнотик и два маленьких, а также два магнитика. С 2200 рупий с трудом сторговались до 1800. Не хотели нам уступать ну ни в какую. Видимо, такие поделки действительно уникальны и пользуются спросом.
Вернулись в лавочку к женщине, у которой мы вчера смотрели сумки, и выбрали небольшую кожаную сумочку со слониками и кожаный рюкзак. За всё запросили, кажется, пять тысяч. Мы долго уговаривали женщину, делали вид, что уходим, показывая деньги — всё как учат бывалые. С трех с половиной тысяч до трех продавщица спускалась уж очень неохотно. Наш Берти что-то ей «повтирал», а мы сделали суровые лица и собрались уходить. В итоге все-таки уломали на 3000 и пошли дальше.
Надо было купить еще пару фигурок слонов для друзей. В лавочке выбрали двух маленьких деревянных слоников с глазками-бусинками за 600 и 400 рупий. Фигурки были одинакового размера, сделаны из одного и того же дерева, но стоили по-разному. Видимо, на цену влияли узор дерева и общая симпатичность изделия. Тим сразу назвал 500 рупий за все. В результате длительной дискуссии и демонстрации слабой заинтересованности сошлись на 600 за обе фигурки. К ним в нагрузку прилепили малюсенькие бивни на скотче, которые потом предполагалось воткнуть в предусмотренные для этого дырочки по бокам хобота.
К моменту нашего возвращения слонов уже повели на первое 10-часовое купание. Раздается звук сирены, означающий «всем посторониться». Большие взрослые слоны идут медленно, величаво, ступая мягко и тихо. Несмотря на свои внушительные габариты и вес, передвигается слон почти бесшумно. И только звон цепей нарушает мягкость их походки.
Один слон нес кончик цепи в хоботе — то ли не хотел шуметь, то ли цепь мешала, путалась у него под ногами. Маленькие слонята беззаботно бежали между взрослыми.
Мы снимали шествие на фотокамеры. Вообще слоны, надвигающиеся прямо на тебя, выглядят устрашающе — как неотвратимо растущие перед тобой горы, методично позвякивающие цепями и размахивающие хоботами. Поэтому все — и местные и туристы — разбегались в стороны и жались ближе к стенам.
Некоторые слоны останавливались и протягивали хобот к камере, и уж никак не могли они пройти мимо людей, тянущих руки — а вдруг предлагают что-то вкусное.
Замыкала процессию слониха-калека, передвигающаяся медленнее остальных на своих трех ногах. Сердце просто разрывалось от жалости к ней.
Всех слонов согнали в реку, и улица зажила своей обычной жизнью. А нам пора было в дорогу.
Заплатили 4350 рупий за номер и еще 240 за две бутылки воды, которые мы выпили в мини-баре, итого 4590 рупий. Сфотографировали номер. Правда, безответственно сделали лишь один кадр. В дальнейшем старались фотографировать номера более подробно.
Берти подогнал машину, мы погрузили рюкзаки и в 11.00 отправились в Миннерию.