Хмурая вечерняя Нувара-Элия

День шестой, продолжение. 

Возвращаясь в Нувару, мы проезжали мимо молочной фермы, при которой есть магазин, где можно купить йогурты, мороженое, топленое сливочное масло и так далее. Но на ферму решили не заезжать — уже очень устали и хотели есть. Зато, пока спускались, смогли на ходу немного поснимать пасущихся под дождем коров.

 

 

Когда мы вернулись через полтора часа в отель, дождь все еще шел. Ливнем он был только вначале и уже давно успел преобразоваться в моросящий затяжной дождичек.

В два часа дня мы пришли пообедать в ресторанную комнату нашего отеля в английском стиле, в которой оказались единственными посетителями. Сели за большой стол и, глядя на неприветливую погодку за окном, стали ждать заказанный рис и чай.

Официант-ланкиец, принесший кушанье, ставил тарелки на стол с такой поразительной мягкостью, учтивостью и добродушием, что его смело можно было бы назвать самым идеальным официантом.

В четвертом часу дня решили выйти на улицу. Дождь к тому моменту закончился, иногда даже проглядывало солнце. Основной целью было купить чай и посмотреть немного на город, хотя длительных прогулок не планировалось.

Горный курорт Нувара-Элия давно носит титул одного из лучших курортов Азии. Стилистика этого уникального для Шри-Ланки города дала ему второе имя — «маленькая Англия».

Здесь множество особняков в колониальном стиле, англиканская церковь, здание почтамта с часовой башней, старинные виллы, ухоженные газоны, резиденция президента Куинз-Хаус, прекрасный Виктория-Парк, старинные отели.

 

 

Все это осталось городку в наследство со времен английской оккупации, и теперь в совокупности с прохладной и часто дождливой погодой создает неповторимую атмосферу маленькой Англии в тропиках. Правда, из-за расположения города на высоте 1884 м над уровнем моря, климат здесь не такой уж тропический — среднегодовая температура +15+20 градусов.

На местном языке Нувара-Элия звучит как «Нурэлия» и в переводе с сингальского означает «Город Света». Хотя, в отличие от всех остальных районов острова, света здесь, похоже, меньше всего — небо часто затянуто тучами.

В начале XIX в. в Нувара-Элию проложили дороги из Коломбо и Канди, построили особняки в стиле эпохи Георга IV, разбили поля для гольфа и заложили ипподром. Слава о красоте этих мест и их целебном воздухе способствовала тому, что подданные английской короны приезжали сюда отдохнуть от влажного тропического зноя прибрежных низин и даже из соседней Индии.

Стоит сказать несколько слов о железной дороге. Она также досталась в наследство от англичан, построивших ее в середине прошлого века. С тех пор ланкийцы к ней не притрагивались в плане модернизации, и до сих пор она надежно служит и одновременно является раритетом, достопримечательностью, поскольку сохранилась в первозданном виде. Поездка по старинной железной дороге — это маленькое приключение, путешествие не только в пространстве, но и во времени. Для многих знакомство с горными районами Шри-Ланки начинается из окошка поезда. Но, к сожалению, при нашем плотном графике мы не смогли себе позволить железнодорожное путешествие.

Нувару также называют чайной столицей страны — на расположенных неподалеку склонах гор, унизанных водопадами, выращивается лучший в мире черный чай. В горных районах особый, относительно мягкий и благоприятный климат, не подверженный сильному влиянию муссонов. Это в свое время оценили англичане и завезли сюда в 1824 г. чайные кусты из Китая, а в 1839 г. — из Ассамы (Индия). Чай был испытан в Ботаническом саду Перадении. Оказалось, что китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам Нувара-Элии, а индийский хорошо адаптировался на равнинах острова.

Вообще, в своем отношении к Цейлону британцы напоминали дачника, получившего наконец-то долгожданные шесть соток, и завезли сюда со всего света наиболее выгодные культуры (помимо чая это каучуковые деревья, множество видов тропических фруктов и пряностей). Теперь в горах острова куда ни глянь — чайные плантации.

Не успели мы отойти от отеля, который был в пешей доступности от центра города, как к нам пристал местный бомжеватого вида старичок, который на неплохом английском объяснил, как дойти до центра, с какой стороны магазины, почта, и как нам попасть в местный сад, если захотим. До центра мы дошли минут за десять. Когда проходили мимо базара, к нам немного поприставали торговцы.

Вокруг был замечательный винегрет из роскошных стильных домов, дошедших со времен английской оккупации, и современных низкобюджетных лачуг и строений в духе стран третьего мира.

 

 

Внешность местных забавляла. О поговорке «держи голову в холоде, а ноги — в тепле» они явно не слышали или понимают ее с точностью да наоборот, потому что очень многие ходили в теплых вязаных шапках, что, учитывая здешний прохладный климат, вполне уместно, но при этом они по привычке босые!

Местные быстро показывали нам куда идти, чтобы попасть в «гуд тии шоп». Мы приближались к цели, постоянно сверяясь с показаниями все новых и новых прохожих. Они все уверенно показывали и называли одно и то же место, что исключало вероятность ошибки.

Магазинчик оказался очень маленькой лавочкой с названием «Pushpa Traders» [Адрес: Lawson street, No50] и находился на углу посреди лавочек с бижутерией, орешками, рисом и товарами для дома. Там толпилась куча иностранцев, создавая нездоровый ажиотаж.

Мы заказали себе два килограмма зеленого чая по 1600 рупий за кило, два кило черного Pekoe по 1500 рупий и коробочку «масалаМасала — индийское название смеси специй. Таким образом, масала-чай — чай со смесью индийских специй и трав. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика.» в пакетиках на пробу за 150 рупий (25 пакетиков, 50 граммов).

Если бы не куча иностранцев, которые набились в лавку так, что там нельзя было ходить, и отвлекали и нас, и торговцев, мы бы, следуя советам бывалых, попытались поторговаться. Но ради справедливости отметим: цены были написаны крупно на большом листе на стене, так что как там с возможностью торга — непонятно.

Торговец с помощником невероятно шустро делали из полиэтиленовой трубы, которую они сматывали с бобины, мешочки подходящего размера на прессе для сварки полиэтилена (таким запечатывают ваши вещи в пакет в некоторых больших магазинах). Насыпали в них по 500 граммов чая на весах, причем всегда чуть перевешивали в плюс, и тут же их герметично запечатывали этим же прессом. А потом на всякий случай вставляли мешочек с чаем еще в один и опять запечатывали.

Все мешочки упаковали в картонную коробку, которую они подогнали точно под размеры содержимого. Коробку они засунули в пакет и вручили нам. И все это было сделано отточенными движениями так быстро и проворно, что жалобы на какую-то там азиатскую медлительность казались совершенно надуманными.

Памятуя о рассказах, как кто-то отправлял купленный чай себе на родину по почте, мы пошли искать почту, чтобы повторить этот трюк и не тащить большую коробку всю дорогу. Ну и, конечно, посмотреть само здание почты, которое считается достопримечательностью. Оно оказалось совсем неподалеку, буквально за углом. Розовая старинная постройка XIX века с башенкой и часами выглядела симпатично.

 

 

Внутри почта, однако, не впечатляла, все очень бедненько. Нас спросили, куда мы хотим отправить посылку и как — по морю или самолетом, что в ней находится, и ответили, что отправят за 3580 рупий, но завтра с 9.00, потому как сейчас уже больше пяти часов вечера, и они закрыты.

На обратном пути попался тот же бомжеватый мужик, который спросил, как там у нас дела, купили ли мы чай, и рассказал грустную историю, что его дом сгорел и показал ожоги на ноге. Мы намек поняли и дали ему 100 рупий в знак благодарности. Он сказал, что он птица гордая, и 100 рупий ему не нужны, но покормиться вон в том ресторане он не против. Однако такой фокус у него не прошел. Мы вернулись в отель.

У масала-чая оказался своеобразный пряный вкус. В его состав входят имбирь, кардамон, гвоздика, индийский крыжовник, мускатный орех и сам черный чай. Решили, что на следующий день надо обязательно докупить еще несколько коробочек.

 

Вперед →

← Назад

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.