Последний день на острове. Долгая дорога домой

День тринадцатый, прощальный.

Встали относительно поздно, примерно в 7.00 утра. Позавтракали лапшой, потому что овсянка у нас вся кончилась. Немного подготовились к предстоящему сбору вещей. Прикинули, что выкинуть здесь, что взять с собой обратно в Россию.

С утра мы планировали пофотографировать меня на фоне пальм. Для этого еще вчера приметили несколько низеньких пальмочек. Спускаясь со своего второго этажа, мы чуть не наступили на переползающую порог змею. Позвали на помощь, пришел повар и без особой боязни ногой отшвырнул змею в траву. Может, она была неядовита?

 

 

Вместо «убер-пушки» накрутили на фотик художественный объектив 135 мм и пошли творить волшебство портрета. Волшебство, надо сказать, давалось с трудом из-за того, что солнце уже встало и разогрелось.

Перепады яркости между тенью под пальмой и пляжем, освещенным прямыми лучами, были слишком резки, что никак не могло пойти на пользу фото. Как бы то ни было, исключительно благодаря магии «135-го» удалось сделать несколько приемлемых кадров.

 

 

Мы вернулись в номер и стали укладывать рюкзаки. С одной стороны, ушла вся еда, которая и весила, и занимала очень прилично, и часть туалетных принадлежностей — мы оставили в номере два мыла, шампунь, туалетную бумагу и гель для бритья. С другой стороны, добавилась куча тяжелых сувениров — несколько Будд из камня и поделок из дерева были весьма увесистыми. Сувенирка вся влезла в рюкзак Тима. А вот с чаем так ничего и не придумали. Рюкзаки упаковали.

Пришло время уточнить у хозяина отеля, за сколько он согласен довезти нас до аэропорта. Он назвал цену в 13 000 рупий, что нам показалось немного чересчур, хотя ехать было действительно далеко — почти через пол-острова. Мы обещали подумать, а сами решили сходить в город и выяснить, за сколько нас довезут местные водители, и что там с автобусами.

Ведь при удачном раскладе отправиться в Коломбо на автобусе тоже несложно. Наш самолет вылетал в 3.15 ночи, поэтому мы планировали быть в аэропорту в полночь или около того, чтобы спокойно поменять неизрасходованные рупии на доллары, без спешки пройти регистрацию. Мы оценивали время поездки от Тангалле до Коломбо часов в 5-6 и еще полтора часа до аэропорта.

 

 

Не успели мы отойти от геста, как на нас с соседней территории выскочили собаки и начали облаивать. Раньше, сколько мы ни ходили по этой дороге, такого не случалось, а тут что-то на них нашло. Пока Тим думал, чем бы потяжелее огреть ту, которая эту кашу заварила (а остальные присоединились за компанию), со двора выскочила женщина и сама отоварила псину метелкой. Собака, поджав хвост, ретировалась, остальные тоже отступили. Мы поблагодарили спасительницу и продолжили путь.

Дойдя до города, пошли на стоянку таксистов и тукеров около Food City. С ходу первый же таксист зарядил 12 тысяч рупий. Мы сказали, что так дело не пойдет, и двинулись дальше. Подошел еще один и назвал такую же цену. Тим сказал ему, что за меньшие деньги нас отвезет хозяин геста, где мы проживаем, так что с такими ценами предложение неинтересно. Водитель спросил, а сколько же мы хотим?

Вообще-то мы хотели тысяч шесть, но поняли, что на такое условие они ну никак не подпишутся, поэтому ответили — 9 тысяч. Он посмотрел на нас как на безумцев и сказал, что такого быть не может ну никак. Что они местных довозят за 11, а 9 — это ни в какие ворота, что у него отличная машина с кондиционером, очень удобная и классная.

И предложил на нее взглянуть. Мы посмотрели, сказали, что да, классная, но кондиционер, удобства и даже если у него окажется туалет с джакузи в салоне, никак не убедят нас заплатить 12 тысяч. Мы хотим до аэропорта за 9, и всё тут. И пошли в Food City за мороженым и водой.

Пока мы ходили по магазину, там нас разыскал шофер и сказал, что нашел другого парнишку, который согласен за 10 тысяч. Но дешевле уж некуда, ибо бензин дорогой и вообще машины все не их, в общем, 10 — это вообще невероятный край.

«За 10 я могу и из отеля уехать», — сказал Тим и пояснил, что мы просто ищем немного подешевле, чем в отеле, и это самое немного — 9 тысяч. Они поговорили между собой и ушли.

Нам показалось, что еще немного выдержки, и они согласятся. Мы купили воду, мороженое и отправились на автобусную станцию, а по пути опять прошли мимо водителей. Там стоял и тот, с которым мы говорили. «Ну что, давай за 9, или я ухожу», — крикнул Тим. Но они не согласились.

Дошли до автобусной стоянки. На часах было 12.30, и там как раз стоял автобус до Коломбо. Тим подошел к окошку билетной кассы и начал расспрашивать сидящего:

— Тут вот автобус до Коломбо стоит. Во сколько он отходит?

— В 13.00 — 13.30.

— А позже есть?

— В 17.00 — 17.30.

— А сколько он идет?

— Примерно пять с половиной часов.

— То есть в Коломбо он будет где-то в 23.00?

— Ну да.

Прикинули, что от Коломбо до аэропорта ехать примерно полтора часа, а значит, в 12.30 ночи мы будем в аэропорту. Это, правда, если безо всяких форс-мажоров. Прибытие даже на час позже нас все еще устраивало, и мы решили, что можно рискнуть.

Вернувшись в гест, расположились пообедать в ресторане. За соседним столом как раз обедала пара из Италии. Мужчина, как обещал, дал свою визитку, он оказался видеооператором.

Мы сказали хозяину, что, пожалуй, поедем в аэропорт на автобусе, так как с таксистами договорились только на 10 тысяч рупий, до 9 скинуть не удалось. «Да зачем тебе автобус? За 9 нет, а за 10 я тоже готов довезти», — ответил хозяин. Мы согласились и договорились, что отправимся около 17.00.

Было в районе двух дня, и Тим пошел вздремнуть. А я решила почитать, хотя лучше бы отдыхала и набиралась сил перед дальней дорогой, но спать, как назло, не хотелось. Вышла на балкон, чтобы в последний раз окинуть взором тропические окрестности и насладиться видами океана. Осознание того, что скоро я покину эти места навсегда, пока не приходило.

В 16.30 Тим спустился к хозяину и попросил счет за проживание и обеды. Нам насчитали 13 625 рупий. Тим заплатил 14 125, но 500 рупий сдачи не оказалось, и хозяин сказал, что тогда водителю в аэропорту нам нужно отдать 9500 рупий. Тим согласился и забыл на радостях взять счет, так что мы лишились возможности уточнить, что сколько стоило в итоге, хотя сумма вполне совпадала с нашими ежедневными расчетами.

Мы погрузились в машину и около 17.00 выехали из отеля. Нас повез молодой шофер, который внезапно хорошо говорил по-английски и не только говорил, но и все понимал.

Выехав из закоулков на дорогу, первым делом он остановился, вышел из машины и помолился перед стоящей возле дороги буддийской ступой, и только после этого мы тронулись в путь. Видимо, без этого ритуала ехать небезопасно, и это при азиатском стиле вождения неудивительно.

Ланкийские виды, залитые оранжевым вечерним солнцем, настраивали на тоскливо-философский лад. Всё, миссия выполнена, сказка заканчивается, и нам, прихватив с собой багаж впечатлений, пора возвращаться. Это всегда немного грустно, и после возвращения некоторое время еще живешь душой и мыслями в покинутом месте.

Мы думали, что поедем по побережью на запад, но внезапно нас повезли на восток. Тим резонно задал вопрос, а точно ли мы едем в аэропорт, ведь он в другой стороне. Водитель велел не беспокоиться, просто мы поедем по Ратнапура-роад (Ratnapura Road), и показал ее на карте.

Потом еще заботливо спросил, не хотим ли мы послушать музыку, но музыку мы не хотели. Спросил, не хотим ли мы есть или пить? Тим ответил, что есть и пить нет, а вот в туалет бы сходить он не прочь. И опять мы подивились тому, что парень в точности все понял, проявил невиданную прыткость и моментально остановился около какого-то отельчика.

Низкое солнце некоторое время еще проглядывало сквозь пальмовые гущи, а потом провалилось за горизонт. Быстро стемнело, и стало заметно, что почти на каждом перекрестке вместо светофоров мигают статуи Будд. Обычно помещенные в стеклянный аквариум, а за головой у статуй расходящимися кругами в обязательном порядке крепилась «аура», сделанная из елочной гирлянды, которая в темноте перемигивалась разными цветами. По этому миганию все статуи становились заметны издалека, и теперь можно было оценить масштабы буддизма на Шри-Ланке — так много их было повсюду.

Вам не удастся забыть, что вы в буддийской стране. Буддизм здесь не простая формальность. Атмосфера доброжелательности и простоты этой страны — результат глубокого многовекового влияния буддийского учения на мировоззрение и образ жизни ланкийцев. Остров изобилует святынями, к которым ежедневно тянутся тысячи паломников, на улицах часто можно встретить монахов в ярких оранжевых или красных одеждах. Не случайно Шри-Ланка считается одним из главных мировых центров буддизма.

Мы ехали то почти в полной темноте, то миновали деревеньки и городки со скудным освещением, затем снова ныряли во мрак ночи. Тим дремал, а я вглядывалась в темноту.

По пути наш шофер успел заскочить куда-то поесть, мы выходить отказались, он не возражал. Поел он быстро, и мы продолжили свой путь. Тим напомнил ему, что надо бы разменять деньги. Шофер сказал, что сам разменяет, и попросил тысячу. Тим с недоверием дал. Парень с небывалой прытью выскочил из машины у первой же «кормушки», но там такие крупные деньги разменять не смогли. Тим сказал, что тут, пожалуй, помог бы какой-нибудь Food City или другой большой магазин, но их что-то по дороге не встречалось. В другой маленькой лавочке тоже не смогли разменять. Тогда водитель остановился около небольшого отельчика, выбежал и вскоре вернулся довольный с двумя пятисотками, которые тут же отдал Тиму. Очень шустрый и хороший мальчик, вот бы нам такого с самого начала!

Ближе к аэропорту мы свернули с шоссе и поехали «огородами». Причем в худшем понимании этого слова. Возникло ощущение, что нас решили напоследок снова свозить на сафари. Мы тряслись на ужасных ухабах, вещи прыгали по машине. Такое бездорожье способно вытрясти всю душу. Путь был совершенно не освещен и проходил по какой-то чаще. Внезапно нам навстречу проехал рейсовый автобус. Неужели этой же дорогой ездит и общественный транспорт? Может быть, это единственная дорога до аэропорта с этой стороны?

После шестичасовой поездки мы подъехали к аэропорту. На въезде была пробка, и стоял кордон. Полицейские свистели, и машины продвигались вперед на корпус. Их бегло осматривали. По нам просто с первого взгляда определили, что мы «белые господа», а у нашего водителя есть права, и пропустили. Цель такого досмотра осталась загадкой.

Мы подъехали к зданию аэропорта около 23.30 или чуть пораньше. Водитель помог выгрузить вещи, получил свои 9500 рупий, пожелал удачного полета и ушел. Он даже не потребовал себе дополнительной платы! Очень исполнительный и вежливый мальчик.

На здании аэропорта снаружи было что-то написано про вход по билетам, но вроде как для местных провожающих. Входов было несколько, перед аэропортом повсюду стояли тележки. Тим подошел к окошку информации, сказал, что улетает в три ночи рейсом «Эмирейтес», и спросил, что делать и куда идти. Женщина в окошке ответила, что можно войти внутрь через любой вход. Тим взял удобную каталку, погрузил на нее все вещи, и мы поехали внутрь.

Внутри, как обычно это бывает на входе, наши вещи пропустили через рентген, а нас провели через рамку и потом дополнительно прощупали. Тимура — мужчина, а меня — женщина в белых перчатках. Особой очереди не было. Точнее она была, но двигалась очень быстро.

Мы взяли наши вещи с ленты, погрузили обратно на каталку и поехали в зал, где происходит регистрация и обмен валюты. Там же были магазинчики сувениров и Food City. Такого огромного выбора сувениров, как в аэропорту, нет, наверное, больше ни в одном месте на Шри-Ланке, даже в Пиннавеле. Любые Будды, маски, слоны — от разнообразия глаза разбегаются. Только втридорога.

Первым делом Тим прочел объявление, что надо разменивать деньги именно тут, потому что, если проехать дальше на регистрацию, никаких банков и операций с валютой больше не будет. Мы нашли среди нескольких стойку Thomas Cook bank, где меняли деньги по прилету — если сохранился чек, обменяют по тому же курсу, без потерь. Народу было не очень много, Тим подошел и тут же получил от кассира:

— No dollars, sorry! [Простите, долларов нет]

— Do you have euro? [А евро?]

— No. Only GB Pound and Japanese Yenn. [Нет. Только британские фунты и японские иены]

— Shit! [Дерьмово]

Решили поменять в другом банке. Народу стояло много, все как один либо ланкийцы, либо индийцы, четкой очереди не прослеживалось. Тим встал за каким-то парнем с дредами. Пока стоял, рядом образовалась еще одна очередь, а Тима оттеснили вбок. Парень с дредами был в компании, они крутились и менялись местами. В итоге они все-таки оказались у стойки с кассиром, а мы — нет. Тим пытался объяснить другим товарищам, что вообще мы за ними, а откуда вот вы тут все красивые нарисовались, понять трудно. Но им тоже было трудно нас понять, и они предпочитали не понимать. К тому же мы услышали, что долларов в том банке тоже уже нет.

Потеряв полчаса и остатки надежды, мы вернулись к «Томасу Куку», решив, что японские иены все же лучше, чем ланкийские рупии. А там, стоя в очереди, Тим успел заметить, как к кассирше подошел какой-то банковский работник и сунул ей украдкой пачку долларов. Тим незамедлительно сказал кассирше: «Ээээ, я всё видел!», на что она ответила: «Только тсссс!» — и поменяла нам рупии на доллары.

Пройдя самый сложный этап, мы отправились на регистрацию и другие стандартные предсамолетные процедуры, например, оформление багажа. Нашу коробку с чаем тоже легко приняли в багаж, налепив на нее все необходимые бирки.

После всех успешно пройденных процедур и некоторого ожидания, всего в совокупности занявших 4 часа, мы сели в самолет.

Прощай, Шри-Ланка! Не знаю, увижу ли я ее еще когда-нибудь, но я окончательно влюбилась в этот остров. Хотелось бы сюда еще когда-нибудь заглянуть. По пути на Мальдивы, например. Да и в самой Шри-Ланке мы еще много чего не охватили.

В дождевой лес Синхараджа мы так и не съездили. Слишком обленились на берегу океана, в лес надо было ехать до пляжного отдыха. Не взобрались на пик Адама — святыню, почитаемую всеми религиями, к тому же одну из самых высоких точек острова. Не исследовали побережье — бесчисленные пляжи Ланки заслуживают большего внимания. А еще я бы подольше задержалась в горных районах для съемки утренних и вечерних таинственных туманных пейзажей. Двух недель явно недостаточно для путешествия по этому острову, остается слишком много неизведанного.

Вообще, Шри-Ланка — это место, где можно увидеть «все и сразу». Океан, джунгли, горы и равнины, доисторические леса — все находится на сравнительно небольшой территории. Этот остров — некий «концентрат диковин».

Шри-Ланка — рай для любителей природы. Здесь более 12 национальных парков и 52 заповедника, которые населяют интересные виды животных и растений. Многие из них эндемики, то есть встречаются только здесь.

Однако я бы не стала рекомендовать эту страну для отдыха всем подряд, основываясь на своем восторженном впечатлении. Напомню, что для осознанно принятого решения провести свой отпуск в Шри-Ланке, зная ее особенности, надо обладать своеобразным мировоззрением. Нужно уметь получать удовольствие от путешествия по Шри-ланке — относиться ко всему смиренно и добродушно. Иначе вас ждет разочарование. Людям с претензиями, вечно чем-то недовольным, не готовым к некоторым трудностям и лишениям, на Шри-Ланке будет неудобно.

Мы оторвались от ланкийской земли и взмыли вверх. Обратный полет всегда «тоскливый». Но, когда улетаешь, нет ощущения пустоты, чувствуешь, что везешь с собой незримое сокровище.

Арабские Эмираты встретили нас привычной гирляндой огней, но на этот раз не ночной, а предрассветной, и проводили солнечным днем.

 

 

Весь обратный путь был не менее утомительным. Тот же в общей сложности 10-часовой перелет, те же три томительных часа в Дубае. Правда, в этот раз мы придумали себе развлечение — катали фотоаппарат на тележке и снимали таким образом видео. Купили косметику в Duty Free и поели картошки в «Макдональдсе».

И опять у меня так и не получилось вздремнуть, в то время как Тим спал везде — по пути в аэропорт, в самолете. Счастливый человек.

 

 

Прилетев в Россию, никогда не спутаешь ее с другими странами — на паспортный контроль стояла километровая очередь. Как всегда, работало мало окон. Такой неорганизованности нет даже в банановой Шри-Ланке, где паспортный контроль мы прошли за 5 минут. Здесь же мы стояли целый час или около того, но в итоге на родину нас все же пустили.

Поезд Аэроэкспресса бежал в Москву. В России была уже настоящая осень. Солнечный погожий денек. За окном проплывали родные русские леса и равнины, украшенные осенней палитрой. Желтые, красные, зеленые краски, а небо синее.

Русская природа словно специально нарядилась в самое лучшее, в праздничное. И она действительно была хороша, у нее своя красота, сдержанность и трогательная скромность. Ее тоже хочется любить.

Интересно, что бы сказали ланкийцы о нашей осени? Они же никогда не видели осень, а тем более зиму. Все дни в году у них одинаковы и разнообразятся лишь ливневыми сезонами. Однажды мы пытались выяснить у Берти, видел ли он когда-нибудь снег, представляет ли, что это. Но доходчиво объяснить, чего мы от него хотим, так и не смогли, а он, соответственно, ничего внятного не ответил.

Москва со свойственной ей суетливой неприветливостью приняла нас в свои объятия, и жизнь снова пошла своим чередом. Но каждый раз с трепетом и теплотой мне вспоминаются дни нашего пребывания в маленьком и уютном уголке мира. Какое счастье, что мы не стали ограничиваться одним только пляжным отдыхом. В конце путешествия еще больше понимаешь, как много бы мы пропустили.

Шри-Ланка — это то место, где можно найти нечто совершенно особенное, что изменит ваше представление о жизни навсегда. Конечно, каждому — свое, это лишь вопрос восприятия. Ведь красивым кажется все, на что смотришь с любовью!

 

Конец.

 

← Назад

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.