Долгая дорога до Миннерии

День второй, продолжение. 

Расстояние от Пиннавелы до почти самого начала Культурного треугольника немалое, мы заложили на него часов 6 езды. Не сказать, что мы бы очень расстроились, если бы не успели на сафари в Миннерию. Во-первых, увидеть диких зверей достаточно близко и тем более удачно их сфотографировать из джипа мы совсем не рассчитывали. Во-вторых, судя по отзывам, если хочется сафари, то надо ехать в Яллу, что на другом конце острова — животных там больше и пейзажи живописнее.

Миннерия была нам просто по пути, в этот день мы все равно не успели бы ни в одно другое из запланированных мест, этот пункт прикрывал возможную «дыру» в нашем маршруте и являлся необязательным. Поэтому водителя мы не торопили и частенько останавливались.

По пути встретили двух женщин с пятью детишками в школьной сине-белой форме — по виду первоклашками. Берти пояснил, что женщина в сари — учительница. Все учительницы должны ходить в сари. Впрочем, не только учительницы, но и другие женщины Шри-Ланки любят носить сари — это очень красивая национальная одежда. Или надевают вместо сари длинную юбку с любым верхом. Кстати, и у мужчин юбка, а точнее кусок материи, обмотанный вокруг ног, называемый лунги — тоже часть национального костюма, ведь в жару такой вариант удобнее всего, но многие теперь осовременились и предпочитают брюки или шорты.

Мы раздали всем ученикам по шарику, ручке и значку «Мэйл.ру» из кучи безделушек, выданных нам по нашей просьбе на работе специально для этих целей.

Подошла мама с маленькой девочкой. Девочка очень стеснялась даже смотреть в нашу сторону. Выдали призы и ей. Женщина учила ее, что надо сказать «спасибо», но девочка жалась к маминой юбке и боялась промолвить хоть слово.

 

img_4077_1200s

 

Потом мы проехали еще совсем немного и остановились, увидев стадо буйволов, красиво пасущихся на фоне покрытых лесом возвышенностей.

Тим подошел к стаду сравнительно близко поснимать с телевиком 100—400 мм, что было небезопасно, принимая во внимание агрессивность этих животных. Позже Тим делился своими впечатлениями:

«Буйвол подозрительно смотрел, как я подходил к нему со здоровенной пушкой, и всем своим видом показывал, что зря я так делаю. Я быстро сфотографировал его и поспешил ретироваться».

 

img_4080_1200s

img_4088_1200s

img_4092_1200s

img_4094_1200s

 

Меня по-прежнему слегка мутило, хотелось холодной газированной минералки. Тим объяснил это пожелание Берти, и мы стали искать магазин. Остановились около небольшого по размерам супермаркета, в который Тим пошел один. Цен на товары он там нигде не увидел или просто не понял. Купил холодную «соду», которая по виду и вкусу оказалась как раз самой обычной газированной водой, типа той, что получалась в советских автоматах. Заодно купил 5 литров питьевой воды и две шоколадки.

Делали и еще остановки, увидев что-нибудь интересное. Приглянулась мне одна гора, и Тим пошел ее снимать. Вид на нее с дороги закрывали пальмы, и Тим решил нырнуть в какую-то арку и, минуя ее, подойти к горе поближе:

«За аркой оказалась территория школы. Я сфотографировал гору и пошел обратно. Тут на меня залаяли какие-то местные собачонки, и на лай выбежали два пацаненка в школьной форме. Я помахал им рукой. Жестами спросил, не хотят ли они сфоткаться? Они куда-то убежали, и через 15 секунд высыпал весь класс. Человек 30 с учительницей. Все дико довольные.

 

img_6890_1200s

img_6895_1200s

 

Я построил их в тенечке школы, потому что белые рубашки на солнце были слишком ярки для съемки. Они с удовольствием позировали и на очень хорошем английском выясняли, как меня зовут, откуда я такой красивый и сколько мне лет.

Россию они не знали. Вообще. Я пофоткал и пошел к машине. Часть ребят побежала за мной. Я вспомнил про безделушки и начал раздавать налево-направо. Тут же подтянулась вся орава. Подарков на всех не хватило, но, похоже, всё равно все были довольны. Среди ланкийских детишек, на мой взгляд, очень много симпатичных. И они очень открытые и приятные».

Поехали дальше и где-то недалеко от Хабараны попали в пробку. Там ремонтировали и расширяли дорогу. Наш водитель выругался по-своему. Но стояли мы в пробке, в общем-то, минут десять—пятнадцать, не больше, и затем дорога снова расчистилась. Кажется, это была единственная пробка такой продолжительности за все время путешествия.

Мы продолжили движение, но не ленились останавливаться и снимать местную экзотику. Пальмовые посадки и прочие огороды, ланкийцев, дороги, торговые лавочки и другую атрибутику, присущую провинциальной местности.

 

hdr2_1200s

img_6869_1200s

img_4109_1200s

img_4104_1200s

img_6879_1200s

img_6901_1200s

img_6909_1200s

 

Кое-где попадались и мусульманские постройки, но совсем редко, так как мусульман на Шри-Ланке всего около 8% населения, хотя это даже больше, чем индуистов (около 7%).

Господствующая религия — буддизм. Большинство памятников архитектуры, скульптуры и живописи древних времен и Средневековья являются буддийскими как следствие расцвета на острове этой религии в тот период.

 

img_6899_1200s

 

Основу населения составляют сингалы (около 75%) — коренные жители, тамилы (около 18%) — люди южно-индийского происхождения, привезенные на остров во времена британской колонизации для работы на плантациях. Из оставшихся большую часть составляют мавры, потомки арабских поселенцев, бюргерыБюргеры — потомки от смешанных браков местных с европейцами и потомки древнейшего населения острова — ведды.

Официальные языки — сингальский и тамильский, а также английский в качестве связующего звена. Поэтому информационные таблички обычно пишут на сингальском и английском, либо на сингальском и тамильском, либо на трех языках сразу.

 

Далее →

← Назад

 

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.